ПАО «ОАК» - партнер Командной инженерной олимпиады школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы»

Со 2 по 6 марта 2018 года в Московском авиационном институте при поддержке ПАО «ОАК» и ПАО «Компания «Сухой» прошли финальные мероприятия Олимпиады национальной технологической инициативы» по профилю «Беспилотные авиационные системы».

Финалисты были определены в ходе двухступенчатого онлайн-отбора: на первом этапе участникам предстояло решить ряд задач по физике и информатике, на втором этапе участники решали более сложные задачи междисциплинарного характера.

В финал прошли 45 школьников из Томска, Иркутска, Оренбурга, Новосибирска, Ноябрьска, Санкт-Петербурга, Адлера, Казани, Тамбова, Нижнего Новгорода, Воронежа, Твери и Москвы. Для участия в финале Олимпиады НТИ по профилю «Беспилотные авиационные системы» более 1,5 тысяч российских школьников прошли двухступенчатый онлайн-отбор: на первом этапе они индивидуально решали задачи по физике и информатике, связанные с тематикой управления БПЛА. На втором этапе участники, объединившись  команды, решали сложную многокомпонентную задачу по той же теме.

В рамках заключительного этапа решались задачи управления БПЛА самолетного типа с применением современных аппаратных и программных решений. Разрабатываемые алгоритмы участники проверили в ходе математического моделирования и испытали в реальных полетах.

В командном первенстве победителями стали школьники из Республики Татарстан - команда «Out of pilot» разработала алгоритмы, обеспечивающие оптимальный баланс устойчивости и управляемости БПЛА и решила задачи с наибольшей точностью за минимальное время.

Победителям  были вручены призы от ПАО «ОАК», также все участники финальных состязаний получили сертификаты от ПАО «ОАК» на участие в отборе для участия в профильных сменах ПАО «ОАК» в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан».

«Создание беспилотных систем и искусственный интеллект – одно из самых перспективных направлений современной техники и авиации. Соревнования помогли лучше взглянуть как на сами используемые идеи, так и на участников. Надеемся, со временем участники Олимпиады окажутся среди сотрудников предприятий Объединенной авиастроительной корпорации», - отметила директор по персоналу ОАК Любава Шепелева.