Официальное разъяснение в связи со спекуляциями относительно матпомощи ПАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" пострадавшим сотрудникам предприятия

Среди сообщений СМИ относительно отравления сотрудников ТАНТК им. Г.М. Бериева в последнее время вновь появились неточности и спекуляции. В этой связи считаем необходимым сделать следующие разъяснения.

В очередной раз подчеркиваем, что в производственном процессе на ТАНТК таллий не используется. В этой связи, произошедшее не может быть штатно в общем порядке квалифицировано, как несчастный случай на производстве.

Тем не менее, по решению руководства предприятия, все сотрудники ТАНТК им. Г.М. Бериева, у которых по заключению врачей имеются отклонения по содержанию таллия разной степени, получают и продолжат получать впредь всю необходимую помощь от предприятия.

В частности, пострадавшим сотрудникам компенсируются расходы на лекарственные препараты, проведение лабораторной диагностики, медицинские процедуры, проезд в лечебно-профилактические учреждения (г. Москва и г. Ростов-на-Дону) и проживание, процедуры по восстановлению и реабилитации. За счет предприятия планируется организация очередной плановой консультации в ГБУЗ г. Москвы «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского». Кроме того, в каждом конкретном случае при необходимости предприятие принимает решение о выделении дополнительной материальной помощи. Для оказания своевременной помощи соответствующие службы ТАНТК находятся в постоянном контакте с пострадавшими сотрудниками, осуществляя мониторинг их состояния и своевременного получения ими матпомощи.

Произошедшее на предприятии чрезвычайное событие, по всей видимости, имело в основе бытовой конфликт. Предприятие, к сожалению, оказалось местом, где злоумышленник совершил преступление. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Соответствующие органы устанавливают виновника и разбираются в причинах преступных действий.

Из ранее осмотренных медицинскими специалистами сотрудников ТАНТК, у которых имелись различной степени отклонения по содержанию таллия, на сегодняшний день. 4 сотрудника получают медицинскую помощь в условиях дневного стационара в медучреждении города Таганрога, еще 7 сотрудников находятся на больничном и получают реабилитационную медпомощь амбулаторно. Сотрудникам оказывается соответствующая материальная поддержка со стороны предприятия.

На этом фоне в последнее время появился ряд критических публичных заявлений от имени членов семьи одного из пострадавших сотрудников. Считаем важным прояснить ситуацию. Еще раз подчеркиваем, для оказания своевременной помощи соответствующие службы предприятия находятся в постоянном контакте с пострадавшими сотрудниками, осуществляя мониторинг их состояния и своевременного получения ими матпомощи. Никаких трудностей в получении необходимых средств при представлении соответствующих документов нет. В среднем, объем компенсаций каждому сотруднику только на приобретение необходимых медикаментов на текущий момент находится в диапазоне 20-50 тыс. рублей. Кроме того, предприятие в текущем режиме компенсирует расходы на проезд и проживание, связанные с реабилитацией сотрудников. Объем компенсированных со стороны предприятия расходов в точности соответствует тому, что запрошено сотрудниками и подтверждено соответствующими документами. Более того, всем пострадавшим сотрудникам, предприятие выплачивает пособие по больничным листам в размере 100% среднего заработка.

Причина расхождения в фактическом положении дел и позиции, транслируемой публично от имени семьи одного из наших сотрудников остается для нас загадкой.

Руководство ТАНТК заинтересовано в скорейшем выздоровлении своих сотрудников и восстановлении их здоровья. Кроме того, мы рассчитываем на скорейшее завершение расследования, которое позволит как можно скорее расставить все точки над «и», а также предотвратить дальнейшее распространение спекулятивных публичных интерпретаций и новостей вокруг произошедшего.

ТАНТК им. Г.М. Бериева принял участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019»

В период с 25 по 30 июня 2019 г. в Московской области на территории КВЦ «Патриот» прошел Международный военно-технический форум «Армия-2019».