1 ... 3 4 5 6 7 ... 260

ОАК и компания «Цифра» подписали соглашение о сотрудничестве в области цифровых технологий

28 августа на полях Международного аэрокосмического салона МАКС-2019 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и компанией «Цифра» о формировании и реализации проектов в области цифровой трансформации.

Основной целью сотрудничества является совместная работа над стратегией цифровой трансформации ПАО «ОАК», а также оптимизация производственных процессов на индустриальных площадках ОАК за счет использования «сквозных» цифровых технологий, в том числе технологий промышленного интернета вещей (IIoT), больших данных и искусственного интеллекта. Инновационный подход к мониторингу, предиктивной диагностике и аналитике состояния промышленного оборудования будет осуществляться на основе уникальных IT-решений, разработанных в компании «Цифра».

«Мы активно реализуем политику цифровизации наших предприятий в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» за счет расширения сотрудничества с поставщиками рынка IIoT и Industrial AI, - отметил генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Слюсарь. – Процесс создания конкурентоспособного продукта в авиационной сфере строится на основе сокращения производственных и временных издержек за счет создания эффективной цифровой экосистемы. Мы рассчитываем на позитивный синергетический эффект от реализации предложений наших новых партнеров».

Авиационный кластер значительным образом трансформируется, осваиваются новые схемы кооперации с применением комплексных цифровых принципов управления предприятиями, внедрением цифровых продуктов ведущих российских вендоров.

Вслед за переходом на безбумажные технологии проектирования и новые материалы при выпуске самолетов ОАК продолжает совершенствовать процесс производства за счет роботизации и оптимизации технологических процессов благодаря внедрению технологии сборки авиационных агрегатов в соответствии с цифровыми моделями.

«Уже более года на одном из предприятий ОАК, заводе «Авиастар-СП», внедрена наша система промышленного интернета вещей «Диспетчер». Она мониторит работу 146 станков и в режиме реального времени дает информацию о производственном процессе. Этот проект только на одном производственном участке помог повысить эффективность использования оборудования на 36% и сэкономить миллионы рублей. Технологии искусственного интеллекта, например, предиктивная диагностика поломок смогут дать еще больший эффект. Готовность таких крупных корпораций как ОАК внедрять инновации в реальный производственный процесс позволяют нам, разработчикам решений, делать прорывные цифровые технологии», - сказал Игорь Богачев, генеральный директор компании «Цифра».

Рубрика:

ОАК