Лучших наставников молодежи на предприятиях ОАК наградили на форуме «АРМИЯ-2019»

Торжественная церемония награждения победителей Конкурса лучших практик наставничества среди предприятий Объединенной авиастроительной корпорации состоялась в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019».

Лучшие наставники отмечены благодарностями ПАО «ОАК» за значительный вклад в подготовку кадров для авиационной отрасли и развитие практик наставничества на предприятиях. Награды вручил генеральный конструктор - вице-президент по инновациям ПАО «ОАК» Сергей Коротков. Он пожелал наставникам не останавливаться на достигнутом и продолжать работу по привлечению и обучению молодых кадров.

«Ваши технологии наставничества и знания позволяют решать на наших предприятиях важнейшую задачу по набору и обучению молодых специалистов, которые в будущем будут участвовать в разработке и производстве авиационной техники. Мы нуждаемся в новых молодых кадрах. Радует, что среди школьников и студентов становятся все более востребованы инженерные специальности», - сказал Сергей Коротков.

Наставниками на предприятиях ОАК становятся работники, которые имеют высокий уровень профессиональной компетенции, многолетний опыт работы, собственные методики и подходы. В программах наставничества участвуют молодые рабочие и специалисты, которые уже работают на заводах и в конструкторских бюро, а также студенты и школьники, которые обучаются в профильных вузах, тематических классах и проходят практику на предприятиях. Конкурс проводится второй год подряд и является важнейшей составляющей корпоративной политики по профориентации молодёжи, которая включает проведение профильных авиационных смен в детских центрах «Артек», «Океан» и «Сириус», профильных олимпиад и конкурсов, создание в школах авиационных классов.

«Все представленные на конкурс лучшие практики уже принесли положительные результаты на каждом предприятии», - сказала директор по персоналу ПАО «ОАК» Любава Шепелева. - Методики и подходы, которые разработаны нашими наставниками позволяют сократить сроки адаптации молодых работников, обеспечить развитие профессиональных компетенций, повысить вовлеченность молодых сотрудников в производственные процессы».

В преддверие церемонии награждения состоялась конференция, посвященная развитию практик наставничества в которой приняли участие представители всех предприятий ОАК: Компании «Сухой», Корпорации «Иркут», РСК «МиГ», ПАО «Ил», ПАО «Туполев», АО «ГСС», ЛИИ им. М.М. Громова, «ОАК-Центр комплексирования», АО «АэроКомпозит», а также представители опорных вузов ОАК - МАИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. В рамках конференции обсудили работу по расширению системы наставничества, а также тиражирование этих лучших практик и обмен опытом между предприятиями машиностроения в рамках Союзмаш России.