1 ... 247 248 249 250 251

Итоги года АО "ГСС"

Для компании Гражданские самолеты Сухого 2017 год стал значимым - 10 лет назад в городе Комсомольск-на-Амуре на Дальнем Востоке состоялась выкатка Sukhoi Superjet 100 — первая публичная презентация летного экземпляра самолета. За прошедшее с того момента время программа прошла этап становления, самолеты успешно эксплуатируются в России и за рубежом, а приобретённый опыт позволяет продолжить поступательное развитие уникального проекта отечественной гражданской авиации.

Самолет SSJ100 изначально проектировался с учетом требований не только российских авиационных властей, но и всех требований, предъявляемых при сертификации в Европе (EASA). В современной российской истории SSJ100 стал первым пассажирским самолетом, который получил полноценный европейский сертификат без каких-либо ограничений, что стало основой для экспортных продаж и эксплуатации зарубежными авиакомпаниями.

По состоянию на декабрь 2017 года более 100 SSJ100 выполняют полеты в российских и зарубежных  авиакомпаниях, а также госструктурах. В 2017 году заказчиком было передано 30 ВС. Самолеты эксплуатируются в таких авиакомпаниях как Аэрофлот, Газпром авиа, Якутия, Ямал, ИрАэро, Азимут, МВД России, МЧС, СЛО Россия, РусДжет, а также Interjet (Мексика), CityJet (Ирландия), Королевские ВВС Таиланда и госструктуры Казахстана.

В общей сложности с начала коммерческой эксплуатации они выполнили более 240 000 коммерческих рейсов продолжительностью свыше 370 000 летных часов.

По итогам 2017 году самолеты SSJ100 поставлялись преимущественно лизинговым компаниям ВЭБ-Лизинг (для Аэрофлота) и ГТЛК (Ямал, Азимут, ИрАэро). В июле в рамках МАКС-2017 был подписан контракт с авиакомпанией Аэрофлот на поставку дополнительных 20 SSJ100 в период 2017-2018 год.

За прошедший год также расширилось количество эксплуатантов. В рамках мокрого лизинга от авиакомпании CityJet еще одним европейским эксплуатантом стал бельгийский перевозчик Brussels Airlines, а в сентябре начал операционную деятельность новый российский эксплуатант SSJ100 – авиакомпания Аз