Ильюшинцы простились с Генрихом Васильевичем Новожиловым

7 мая на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ прошла церемония прощания с выдающимся авиаконструктором, дважды Героем Социалистического Труда, генеральным конструктором Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина (1970–2005) Генрихом Васильевичем Новожиловым.

Проститься с Генрихом Васильевичем пришли его родственники, друзья, коллеги-ильюшинцы, представители федеральных органов власти, Объединенной авиастроительной корпорации и дочерних компаний.

"Мы прощаемся с легендарным конструктором, который вписал величайшую страницу в историю российской авиации. При его участии были созданы лучшие машины военно-транспортной авиации и Вооруженных сил», - сказал на церемонии прощания заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов.
Юрий Слюсарь поделился, что благодарен Генриху Васильевичу за все советы. «Он обладал непревзойденными человеческими качествами. Нам его будет очень не хватать. Опираясь на его наследие, надо выполнять поставленные задачи", - добавил президент ПАО «ОАК».

«Сегодня мы провожаем в последний путь выдающегося авиаконструктора, который на протяжении всей своей жизни, до самого последнего дня беззаветно служил российской авиации, – сказал в ходе церемонии генеральный директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин. – Под его руководством была создана плеяда уникальных самолетов. Нам посчастливилось быть его современниками, соучастниками новожиловской эпохи в авиации. Имя Генриха Васильевича Новожилова навсегда вошло в историю авиастроения и в историю „Ильюшина“. Наша обязанность – сохранить светлую память о Генрихе Васильевиче Новожилове в наших сердцах и в наших делах».

Проводить выдающего авиаконструктора в последний путь прилетели его детища – военно-транспортные самолеты Ил-76МД. Три самолета, до этого принимавшие участие в репетиции Парада Победы, изменили свой маршрут, чтобы почтить память своего создателя, пройдя в воздушном строю над мемориальным комплексом.

Генрих Васильевич Новожилов отдал более 70 лет ильюшинской фирме. В 1948 году он пришел на преддипломную практику в ОКБ. После защиты диплома ему предложили остаться. Новожилов принимал участие в создании самолетов Ил-14, Ил-46, Ил-40, Ил-54. В сентябре 1958 года был назначен заместителем главного конструктора, занимался введением в эксплуатацию самолета Ил-18.

В 1964 году Генрих Васильевич становится главным конструктором и первым заместителем генерального конструктора. С. В. Ильюшин поручает ему проведение летных испытаний и запуск в серийное производство и эксплуатацию дальнемагистрального реактивного самолета Ил-62. В 1970 году Новожилова по представлению Ильюшина распоряжением Совмина СССР назначают генеральным конструктором и ответственным руководителем предприятия.

Под его руководством были спроектированы, построены, прошли летные испытания и запущены в серийное производство военно-транспортный Ил-76, первый отечественный широкофюзеляжный Ил-86, первый отечественный широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-96, легкий многоцелевой Ил-103, региональный Ил-114. В декабре 2005 года, в возрасте 80 лет, по личной просьбе Новожилова, Совет директоров освободил его от должности генерального конструктора и назначил главным советником генерального директора по науке.

Генрих Васильевич трудился до последнего дня, всегда был полон энергии и созидательного духа. Его бесценный опыт и жизненная мудрость способствовали развитию «Ильюшина». Он проводил большую работу, участвуя в реализации авиационных программ, делясь богатым профессиональным опытом и знаниями с молодыми ильюшинцами.

Справка

Федеральное военное мемориальное кладбище расположено в городском округе Мытищи, находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Оно было открыто в День памяти и скорби 22 июня 2013 года. В пантеоне подлежат погребению люди с выдающимися заслугами перед страной – Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и Святого Георгия, кавалеры ордена Андрея Первозванного, ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, высшие руководители страны, командующие, маршалы и адмиралы, лауреаты государственных премий и др.

ТАНТК им. Г.М. Бериева принял участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019»

В период с 25 по 30 июня 2019 г. в Московской области на территории КВЦ «Патриот» прошел Международный военно-технический форум «Армия-2019».