«Ильюшин» и телеканал RT впервые сняли видео 360° с борта штурмовика Ил-2 и транспортника Ил-76МД

Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина совместно с телеканалом Russia Today впервые в истории сняли панорамное видео при помощи специальных камер, установленных на фюзеляж легендарного советского штурмовика Ил-2, который участвовал в воздушных боях в Заполярье во время Великой Отечественной войны, и тяжелого транспортного самолета Ил-76МД.

Восстановленный фондом «Крылатая память Победы» при поддержке «Ильюшина» штурмовик Ил-2 принимал участие в международном аэрокосмическом салоне ILA Berlin Air Show, который прошел в конце апреля 2018 года в Германии. Панорамное видео с борта «летающего танка» снято во время показательных полетов Ил-2 на этой выставке. Камеры были установлены таким образом, чтобы можно было полностью погрузиться в полет и почувствовать себя на борту легендарного советского самолета.

Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД попал в объективы панорамных камер во время репетиции воздушной части парада Победы в Москве. Уникальные кадры были сделаны как снаружи, так и внутри кабины пилота, что позволит зрителям в полной мере ощутить эффект присутствия за штурвалом знаменитого на весь мир «богатыря Илюши».

«Для нас большая честь принимать участие в проекте, связанном с Победой. И профессионально интересно, ведь для установки подобного оборудования необходимо вносить изменения в конструкторскую документацию самолета, чтобы ни одно крепление не нарушило аэродинамических свойств машины и требований безопасности полетов. Команды профессионалов «Ильюшина» и телеканала RT работали сообща и сделали очень интересные проекты», — отметил вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК», Генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

«Легендарный Ил-2 — первый самолет, выпущенный под маркой «Ил», — стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Мы гордимся тем, что смогли прикоснуться к этой странице истории и дать зрителям возможность увидеть панорамные кадры с борта штурмовика. В рамках совместного проекта с Авиационным комплексом им. С. В. Ильюшина мы покажем самолеты с новых ракурсов, которые, уверен, смогут вызвать восхищение у любого зрителя», — сказал в свою очередь руководитель RT360 Эдуард Чижиков.