1 ... 247 248 249 250 251

95 лет со дня основания ОКБ А.Н. Туполева

Девяносто пять лет исполнилось 22 октября 2017 года одному из крупнейших отечественных разработчиков авиационной техники ПАО «Туполев». Предприятие является продолжателем традиций конструкторского бюро, основанного 22 октября 1922 года выдающимся авиаконструктором и организатором отечественного авиационного производства ХХ века Андреем Николаевичем Туполевым.

За годы существования было разработано около 300 проектов летательных аппаратов различного назначения, аэросаней и малых судов, из которых около 90 были реализованы в конструкциях, проходивших испытания, а более 40 строились серийно, во многом определив лицо нашей военной и гражданской авиации в ХХ веке. За прошедший век более 18000 самолетов с маркой «Ту» поднялись в небо, из них порядка 2000 – пассажирские самолеты. Около 1000 туполевских машин было поставлено за рубеж, где они находились в эксплуатации почти в двадцати странах мира. В Чехословакии и Китае самолеты с маркой «Ту» строились на лиц