Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 222

ОАК снижает долю энергозатрат в себестоимости продукции

Внедрение мероприятий энергоэффективности позволило сэкономить заводам Объединенной авиастроительной корпорации по итогам 2017 года около 400 млн рублей. В конце марта Объединенная авиастроительная корпорация организовала обсуждение лучших практик по внедрению мероприятий энергоэффективности на своих предприятиях.

Семинар «Энергосбережение и энергоэффективность» проходил в Москве в конце марта и собрал около сорока руководителей энергетических служб крупнейших заводов холдинга – компаний «Сухой», Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», «Авиастар-СП», Воронежского самолетостроительного завода и компании «АэроКомпозит».

По итогам прошлого года затраты на энергетику в себестоимости продукции ОАК составили менее 1,5%, а мероприятия по энергосбережению позволили сэкономить около 396 млн рублей, отметил заместитель директора департамента развития производственной системы Алексей Тимагин. 

Лучшие показатели и сокращение затрат на закупку энергоносителей демонстрировали предприятия дивизиона транспортной авиации (-9,4%), стратегической авиации (-8%) и военной авиации (-5,5%).

«Одна из стратегических задач ОАК – кардинальное повышение производительности труда и эффективности работы бизнеса. На заводах ОАК каждый год появляются отличные идеи в области энергоэффективности и бережливого производства, наша задача – наладить постоянный обмен лучшими практиками и внедрять их на всех заводах», - отметил вице-президент по производству и техническому развитию ОАК Сергей Юрасов. 

Участники семинара обсудили наиболее эффективные решения в области внедрения энергосберегающих технологий, освещения, теплоснабжения.

Из города в город. Где и как ОАК тиражирует лучшие проекты энергоэффективности:

1. Система выравнивания температурного градиента по высоте монообъемных  помещений с большой высотой.  

Система направлена на выравнивание температурного перепада по высоте корпусов. Теплый воздух от традиционных систем отопления поднимается в подкрышное пространство, где со временем температура достигает 40-50 градусов, в то время как у пола температура находится в пределах 18 градусов. Техническое решение позволяет забирать горячий воздух из верхней части корпуса и направлять его в нижнюю.  Это позволяет сократить затраты на отопление до 30%. 

Впервые такая  система перемешивания воздуха была применена в КнАФ АО «ГСС». В ходе проведения семинара по обмену лучшими практиками среди ДЗО в 2016 году о практике внедрения и использования  данной системы рассказали представители указанного ДЗО. После этого указанную систему внедрили в КАЗ им. С.П. Горбунова филиале ПАО «Туполев» и КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. В данный момент специалисты АО «Авиастар-СП» проводят предпроектную проработку внедрения системы перемешивания воздуха. 

2. Индукционные освещение производственных помещений.

В настоящее время основную долю энергоэффективного освещения представляет светодиодное освещение. Но в то же время на рынке энергоэффективного освещения присутствуют и другие решения. Так существуют индукционные системы освещения. Они обладают большим сроком полезного действия,  меньшими требованиями к охлаждению и при этом не уступают по эффективности светодиодным системам освещения. 

Впервые данные лампы были применены в КнАФ АО «ГСС». После проведения того же семинара лампы получили распространение на КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, Иркутском авиационном заводе и других предприятиях группы. В ходе семинара в марте 2018 года были дополнительно рассмотрены преимущества  данных систем перед светодиодными и их слабые стороны. 

3. Блочно- модульные котельные. 

Установка блочно-модульных котельных позволяет снизить затраты на отопление помещений благодаря более низкому тарифу на услуги по теплоснабжению. Впервые  установка блочно-модульных котельных была применена на Казанском авиационном заводе им.С.П.Горбунова  доказала свою эффективность на протяжении трех лет. Настоящее время идет проработка проекта по установке блочно-модульных котельных на АО «АВИАСТАР-СП».


Рубрика:

Инновации

Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!