Пресс-кит

ОАК укрепляет российско-китайское сотрудничество в сфере авиастроения

«Объединенная авиастроительная корпорация» укрепляет позиции на китайском рынке, ключевом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ходе Международной выставки Airshow China, прошедшей в Чжухае, состоялась официальная презентация масштабной модели нового российско-китайского дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета. Это совместный проект, в котором участвуют  с российской стороны – «Объединенная авиастроительная корпорация», с китайской стороны - Компания COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China). Презентация модели нового самолета состоялась в присутствии руководства Министерства промышленности и торговли России и авиастроительных корпораций.

Планируется, что новый самолет в базовой комплектации будет рассчитан на 280 мест с дальностью полета 12 тысяч километров. Авиапроизводителями принято решение, что окончательная сборка лайнера будет проходить в Шанхае, а конструкторское бюро и инженерный центр начнут свою работу в России на базе предприятий ОАК.

Реализацией программы займется совместное предприятие, создаваемое партнерами. Штаб-квартира СП разместится в Шанхае. Партнеры видят своей задачей сделать самолет примерно на 10% эффективнее с точки зрения эксплуатационных издержек, чем самолеты конкурентов.

Важным итогом участия ОАК в авиасалоне в Китае стало продвижение на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона авиационной техники российского производства.

Между ТАНТК им Г.М. Бериева, входящей в ОАК, и китайской компанией Leader Energy Aircraft Manufacturing Co Ltd был подписан Меморандум о сотрудничестве с целью поставок двух самолетов-амфибий Бе-200 с опционом еще на две машины. Поставки должны начаться в 2018 г.

Кроме того, подписан ряд соглашений, предусматривающих открытие в КНР лицензионного производства самолета-амфибии Бе-103.

Проведены переговоры с авиакомпаниями и лизинговыми компаниями, работающими на азиатском рынке, по перспективам поставок пассажирских самолетов SSJ100.

Рубрика:

ОАК