На первом топливозаправщике Ил-78М-90А завершены работы по грунтованию перед испытательными полетами

Перед нанесением грунта специалистами «Спектр-Авиа» была проведена изоляция узлов и агрегатов, не подлежащих окраске, а так же тщательная подготовка поверхности к грунтованию. Следующим этапом стало нанесение двух грунтов ЭП-0215 и ЭП-0208 отечественного производителя.  «На данное воздушное ушло порядка 400 литров материала, - рассказывает заместитель директора по производству «Спектр-Авиа» Юрий Еремеев. – Сам процесс нанесения одного слоя грунта занял около часа, а сушка каждого слоя - 24 часа. Затем на самолет была нанесена аварийно-спасательная маркировка – это места аварийного покидания самолета, окантовки дверей, бортовые номера и символика».

Впоследствии, после проведения ряда летных испытаний, Ил-78М-90А будет окрашен в ливрею заказчика – Министерства обороны России. Окраска также будет проводиться на «Спектр-Авиа» специальными эмалями, разработанными Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ).

Напомним,  25 января летный образец перспективного самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А совершил полет. Эта машина стала первым самолетом-топливозаправщиком, произведенным в России в постсоветский период. Ранее производство самолетов Ил-78 базировалось в Узбекистане.

В перспективе Ил-78М-90А станет основным топливозаправщиком, приспособленным для дозаправки в воздухе самолетов дальней, фронтовой и специальной авиации. Он способен производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации (типа Су-27/30/34/35, МиГ-29/35). С хвостового агрегата возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. При использовании Ил-78М-90А на земле возможна одновременная заправка до четырех воздушных судов.

На «Авиастар-СП» обсудили вопросы создания перспективных военно-транспортных самолетов легкого и среднего классов

На ульяновском предприятии АО «Авиастар-СП», входящем в Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» прошел цикл совещаний под руководством заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, первого вице-президент ПАО «ОАК» Сергея Яркового, вице-президента ПАО «ОАК» по ГОЗ и сервисному обслуживанию авиационной техники государственной авиации Александра Бобрышева, вице-президента ПАО «ОАК» по транспортной авиации, генерального директора Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина Алексея Рогозина. Речь шла о создании перспективных военно-транспортных самолетов легкого и среднего классов. В совещании приняли участие представители министерства промышленности и торговли РФ и предприятий-смежников.